Востоковеды Военного университета создали фундаментальное издание «Военная мощь Исламской Республики Иран»

08.11.2019
Обложка издания «Военная мощь Исламской Республики Иран: военная политика и вооружённые силы страны»

Издание «Военная мощь Исламской Республики Иран: военная политика и вооружённые силы страны» вышло в Институте Ближнего Востока. Авторы двухтомника — военные специалисты-востоковеды Военного университета Министерства обороны профессора кафедры, доценты, к.п.н. Тахир Ганиев, к.п.н., Сергей Задонский и кандидат военных наук Владимир Карякин.

Книга представляет собой новаторскую попытку оценить современные успехи Ирана в выходе на позиции ведущей державы в регионе Среднего и Ближнего Востока.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова выступила одним из рецензентов издания. Рецензия подчёркивает следующие аспекты фундаментального труда.

На широком спектре российских и зарубежных источников исследованы уникальные особенности современного военного строительства Исламской Республики. Проведён всесторонний военно-политический анализ военной мощи Ирана и дана оценка совокупного оборонного потенциала и его элементов. Рассмотрены история и современное состояние иранских вооружённых сил, военно-политические и военно-доктринальные взгляды иранского руководства, виды вооружённых сил, силы специальных операций, особенности структуры и порядка функционирования системы управления вооружённых.

В своей работе авторы убедительно показали, что на Ближнем Востоке в настоящее время сформировалась многополярная система региональных держав в лице Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Египта и Израиля политика которых определяет геостратегическую динамику региона и отношения данных государств с ведущими мировыми державами.

После Исламской революции 1979 года, новая форма государственного устройства и управления в Иране обусловили строительство принципиально новых вооружённых сил, которые подверглись масштабным испытаниям в годы ирано-иракской войны, продолжавшейся с 1980 по 1988 год.

Страна успешно преодолела последствия войны. Более того, по опыту ведения боевых действий практически с чистого листа был создан мощный национальный оборонно-промышленный комплекс, что легло в основу современной военной мощи страны.

Сегодня в мире считаются с государствами, обладающими значительными потенциалами в экономике, военной мощи, демографии и идеологии. Тегеран максимально эффективно использовал все эти четыре фактора, опираясь на уникальное геостратегическое положение в Евразии, богатые природные ресурсы, историю страны и учение имама Хомейни.

Массированное противодействие со стороны Соединённых Штатов и Израиля заставляют официальный Тегеран продолжать развитие экономики и совершенствовать силовые структуры государств.

Авторам монографии удалось всесторонне раскрыть военную организацию Ирана. В книге подробно описана организационная структура Армии, Корпуса стражей исламской революции, Сил охраны порядка и сил народного ополчения «Басидж», структура и задачи войск специального назначения, способы действий диверсионно-разведывательных групп, а также принципы комплектования и организацию боевой подготовки сил специального назначения ВС страны.

Авторы рассматриваемого труда отмечают, что США и Израиль с опасением наблюдают за развитием ракетной и ядерной программ Ирана. В противоборстве ставка в основном сделана на экономические санкции, подрыв экономики, рост социально-политической напряжённости, недовольство населения правящими кругами и ослабление строя с целью последующей трансформации.

Фактическое сокращение военного присутствия Соединённых Штатов в Афганистане и Ираке, и продолжающаяся нестабильность в этих странах показали, что, несмотря на колоссальное экономическое и военное превосходство, Вашингтон не может уже достаточно полно проецировать своё военное и политическое влияние.

На смену западному военному влиянию в регионе приходит «мягкая сила» региональных держав, которую они используют для укрепления своих позиций на международной арене.

Большое внимание авторы уделяют вопросам анализа и прогнозирования региональной военно-политической обстановки с целью определения вероятных сценариев её развития. Здесь следует отметить взвешенность проведённого анализа и обоснованность сделанных выводов. В настоящее время у США и их союзников нет достаточного военного и морального потенциала для успешного проведения такой акции, тем более перед предстоящими президентскими выборами в стране. В Вашингтоне понимают, что военная операция против Ирана неизбежно поставит под удар Израиль и американские военные базы в регионе. Локальный конфликт может приобрести глобальный характер по своему воздействию на экономику всех без исключения стран мира.

Книга написана ярким, доступным языком и вызовет интерес у востоковедов, политологов и военных специалистов, а также у широких слоёв читателей, интересующихся проблемами вооружённых сил и военной политики Ирана.

Военный университет Министерства обороны РФ стал признанным центром научных исследований обороны и обеспечения безопасности государства, организации межведомственных и межвузовских научных дискуссий по важным вопросам военной науки. Новое подтверждение этому — очередная вышедшая в свет книга.

Возврат к списку