Вероника Крашенинникова: Спасение Греции – шанс для России. РИА Новости. 08 июля 2015

Поддержка Греции в нынешней непростой для нее ситуации даст России уникальную возможность обрести представителя своих интересов в основных альянсах Запада, считает Вероника Крашенинникова.

Впервые в современной истории за поддержкой к России обращается государство-член НАТО и ЕС. Для России это уникальный шанс обрести представителя своих интересов в основных альянсах Запада, где решения принимаются только на основе консенсуса и расширить рынки за счет долгосрочных инфраструктурных проектов.

На референдуме греки сказали смелое «нет» кабальным условиям кредиторов, и таким образом открыли новую страницу в истории современной Греции. Что на ней будет написано — пока неизвестно. Экономические аспекты сейчас захватывают наибольшую часть всеобщего внимания, но, без сомнений, военно-политические последствия греческого кризиса тоже могут быть очень глубокими. Более того, они могут внести изменения в карту политических альянсов.

В Вашингтоне эти последствия внимательно просчитывает, в частности, бывший верховный главнокомандующий объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. На правах «американского грека» (его дед-грек в 1920-е годы бежал из Турции от османского гнета в Америку) четырехзвездный адмирал плотно занялся «геостратегическими последствиями» возможного выхода Греции из еврозоны.

Если это случится, полагает Ставридис, Греция превратится в «злую, недовольную, побитую нацию», которая, тем не менее, останется членом Европейского союза и НАТО. А в этих двух организациях — столпах политической и военной архитектуры Запада — решения должны приниматься единогласно.

С такой несговорчивой Грецией, как принимать решения по «санкциям против России, у которой Греция жадно ищет поддержку? По Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, иранской ядерной программе и внутренним вопросам ЕС от сельскохозяйственных субсидий до политики по иммигрантам с севера Африки? А что станет с военными базами НАТО в Греции, в частности — с крупной военно-морской базой на острове Крит?

Нужно ли говорить, что в длинном списке вопросов, вызывающих озабоченность «грека» Ставридиса, благополучие греческого народа не фигурирует вовсе.

Не получив поддержки от Запада, «ненадежная и обструкционистская» Греция обратится за помощью к России, рассуждает Ставридис. И если Россия окажет ей экономическое содействие, даже частичное, это еще больше отдалит Грецию от Запада, огорчается адмирал.

Очевидно, что России не следует участвовать в возврате государственных долгов Греции кредиторам — эти деньги идут на обогащение германских, французских и американских банков.

Специальная комиссия греческого парламента, расследуя причины образования многомиллиардного госдолга, пришла к выводу, что этот долг — незаконный, и процесс его накопления противоречил Конституции страны. Девять из десяти долларов, полученных через меморандум и долговые соглашения, никогда не доходили до греческих граждан и не служили общественным интересам. А взимаются эти миллиарды как раз с народа — за счет сокращения рабочих мест, зарплат, пенсий, социальных выплат и за счет поднятия цен.

Полагаю, Москве стоит не участвовать в возвращении таких долгов, а поддерживать позицию правительства Алексиса Ципраса в переговорах с МВФ — что президент Путин как раз и делает. А самый действенный способ помочь Греции — с большой экономической пользой для себя — это крупные инфраструктурные проекты.

Москва и Афины уже подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. Это произошло в рамках Петербургского экономического форума. Афины и Москва в равной степени заинтересованы в других проектах: реконструкция и эксплуатация морских портов, судостроительных верфей, развитие транспортных путей. Наряду с выгодным экономическим эффектом, такие проекты дадут рабочие места и социальные дивиденды, которые только усилят симпатии греков к России.

Стоит отдельно подчеркнуть совершенно новое явление: впервые в современной истории России за поддержкой к нам обращается государство-член НАТО и ЕС.

Это — результат последовательного утверждения Россией собственной, суверенной линии во внешней политике страны. Содействие Сирии в сохранении государственности, содействие Ирану в отстаивании законного права на мирный атом, защита Крыма от экстремизма киевских властей, принципиальные позиции в международных организациях, предоставление политического убежища Эдварду Сноудену — все эти решения Москвы постепенно укрепляют репутацию России как независимого центра силы в мире.

Россия создает альтернативу — и наличие альтернативы стимулирует другие государства на более независимую политику.

А запрос такой в мире есть, и он растет. Премьер-министр Греции Ципрас обращался к Москве за поддержкой накануне каждого важного момента в Афинах.

Теперь наша очередь принимать смелые решения. Греция — как Сирия, Иран и Сноуден ранее — становится для России очередным тестом на прочность политической воли: если мы покажем себя надежным, эффективным партнером, это увеличит число наших сторонников в мире.

Спасение Греции — это шанс для России.

Кто-то скажет: «дорого нам стоят все эти сторонники». Нет, дорого России стоит их отсутствие. Государство, не укорененное в альянсах, остающееся в одиночестве при голосовании в ООН, будет расплачиваться собственно своим существованием.

Адмирал Ставридис на вопрос «что делать?» по Греции первым пунктом отвечает: не оставлять решение на откуп банкирам: они не политики, и не утруждают себя геостратегическими соображениями. Так же и для России: не бухгалтеры министерства финансов и не олигархи с фокусом на «максимизацию прибыли» должны принимать столь серьезные решения. Эти решения принадлежат тем, для кого продвижение национальных интересов России — ежедневная работа.

Греция для России сегодня — это новое «окно в Европу». Такие «окна» открываются не часто; мы обязаны воспользоваться таким шансом.

Вероника Крашенинникова, МИА «Россия сегодня»

РИА Новости http://ria.ru/columns/20150708/1120785109.html

Возврат к списку