«Теневое ЦРУ» пригрозило России распадом, а Китаю — цветной революцией. Комсомольская правда. 6 апреля 2015

Источник: «Комсомольская правда»

Аналитики американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» выдали свой прогноз — что будет с миром в ближайшие 10 лет

Прогнозы «Стратфора» — не предсказание гадалки по валетам и тузам. В этой компании работают десятки бывших профессиональных разведчиков и их аналитикой пользуются многие госструктуры США. Хотя и не все из их пророчеств сбываются. Но вот, например, предыдущий прогноз «Стратфор» от 2010 года на следующее десятилетие в отношении России сбылся удивительно точно. Хотя пять лет назад, в него трудно было поверить. Тогда «Стратфор» предрекал, что Россия попытается собрать многие потерянные после крушения СССР территории. Но при этом столкнется с большими экономическими проблемами. Можно сказать, этот «план» выполнен досрочно. Да, пытались и даже вернули Крым. И да, споткнулись о кризис в экономике.

Но вот теперь, на дальнейшие 10 лет, «Стратфор» предсказывает России чуть ли не развал. Сбудется ли такой «черный прогноз»? Об этом мы поговорили сгендиректором «Института внешнеполитических исследований и инициатив» Вероникой Крашенинниковой.

«ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЗ НАТО НЕ ВЫПУСКАЮТ»

Вероника Юрьевна, 5 лет назад о воссоединении Крыма с Россией не могло быть и речи. Откуда американцы об этом узнали? Тыкали пальцем в небо?

— Надо знать, что такое «Стратфор». Они любят, когда о них с придыханием говорят как о «теневом ЦРУ». И, конечно, «Стратфор» тесно связан с силовым госаппаратом США. В Штатах вообще большая часть сбора и анализа информации дана на откуп частным компаниям — помните, и Эдвард Сноуден работал в частной консалтинговой компании «Booz Allen Hamilton».

Так что «Стратфор» выпускает не прогнозы. А, как часть государственной машины, выдает установки и ориентиры для «своих», формулирует им нужную картину мира. Для других же эти «прогнозы» — чаще всего предупреждения и ультиматумы.

Конечно, ни Стратфор и никто в Америке не ведал о будущем воссоединении Крыма с Россией. О таких планах и в России никто не знал — их просто не было. Но и пять лет назад, и ранее американцам не сложно было написать: «авторитарный Путин будет пытаться расширить границы России, угрожая демократическим государствам…» Дежурная мантра.

Если бы год назад Путин не принял решение о присоединении Крыма, у полуострова был бы другой шанс вернуться в состав России?

— Если бы Крым не восстал против переворота Киева, тогда вся Украина тихо-мирно вошла бы в западное военно-политическое пространство. Ибо соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подразумевает «общую внешнюю и оборонную политику». И России пришлось бы общаться с Украиной и с Крымом уже через военно-политический аппарат ЕС — который, неудивительно, совпадает с аппаратом НАТО — там сидят одни и те же люди. А из этих структур выйти сложно, живыми и здоровыми оттуда не выпускают… Билет в них — это билет в один конец.

Как долго Россия будет платить дань санкциями за Крым? И когда Запад смирится с Крымнашем?

Официально Запад об этом не объявит, хотя вынужден будет смириться с мыслью, что Крым — Российский. И здесь не может быть слишком высокой цены. Потому что Украина и Крым в НАТО — а они были бы там — такой удар выдержать России было бы сложно. Принятие этого Москвой показало бы всему миру, что Россия капитулировала. И тогда от нас стали бы откусывать по частям, кому что нужно. И даже экономически нас тоже сняли бы со счетов. С побежденными не церемонятся.

«ЭТО УЛЬТИМАТУМ ПУТИНУ»

И вот доклад-прогноз «Стратфора» на 2015-25 годы. В нем предсказывается: Россия будет слабеть экономически и в итоге утратит контроль над своими регионами. В первую очередь — над Северным Кавказом, Дальним Востоком. Даже Карелия попытается присоединиться к Финляндии. Страна настолько дестабилизируется, что главной заботой США на остатках нашей территории станет безопасность российского ядерного арсенала.

— Ну, это что угодно, только не прогноз. Это желаемое в США, которое выдается за действительное. Это их планирование, цели — да, будут прилагать усилия по отделению одних регионов России и дестабилизации других. Это сигнал союзникам: «мы переходим в открытое наступление, делайте так же». Это психологическое давление на русских: «смотрите, вас уже нет». Наконец, это ультиматум Путину. Открытым текстом.

А в подобных планах по разделу России ничего нового. В разное время акценты ставились на разные регионы. В этот раз — даже на Карелию. Почему? Это выход России на Север, к Арктике. К запасам углеводородов, мощному транспортному и военному узлу. Вот так глобальное потепление влияет на перекраивание карты мира.

Удивительно, но в «Стратфоре» считают, что регионы будут дрейфовать от Москвы, поскольку будут получать от нее все меньше денег. Однако никаких восстаний против федерального центра при этом не будет.

— Финансовые потоки между центром и регионами — это кровеносная система федеративного государства. Прекратите поступления в центр — и федерация распадется. И не зря докладчики ссылаются на опыт Советского Союза в конце 1980-х: лозунги из республик «хватит кормить Москву» и из Москвы «хватит кормить республики» были направлены именно на это. Тогда удалось развалить СССР. Так что же с Россией церемониться.

А удалось ли России так выстроить свою экономику, чтобы предотвратить развал по подобию СССР?

— По этой части Россия потеряла десятилетия. Понятно, что в 1990-е строительства экономики не велось вовсе — только грабеж. С середины 2000-х стали появляться очаги развития в отдельных регионах. Но настоящий стимул появился лишь год назад, с введением санкций против России. Спасибо нашим недругам, что выбора нам не оставили. И сегодня угроза регионального сепаратизма меньше, чем когда-либо за 25 лет современной истории.

Правда ли, что Россия не сможет контролировать свой ядерный арсенал? В «Стратфор» пишут, что тогда США начнут ставить под свой контроль власти в регионах России, где расположено ядерное оружие или вовсе могут «долбануть» по нашим ядерным объектам.

— Здесь они совсем размечтались. Региональная власть к ядерному арсеналу никакого отношения не имеет. Понятно, что вся американская «забота» о российском ядерном оружии имеет целью его уменьшение и, по возможности, уничтожение. «Стратфор» нарочно ставит такие вопросы — «сможет ли Россия контролировать ядерный арсенал» — чтобы принизить российскую государственность. Даже реагировать на это глупо. Если в 1990-е годы не потеряли контроль, то теперь уже точно не потеряем.

ПОЛЯКАМ ДАДУТ ПОИГРАТЬ В РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ

Еще «Стратфор» утверждает, что в ближайшее десятилетие Польша, Венгрия и Румыния попытаются обрести регионы, отошедшие когда-то русским, и будут вовлекать в свою орбиту Украину и Беларусь.

— А вот это нужно воспринять серьезно — здесь американцы выдают свои планы. Да, США будут делать из Польши — и уже делают — крупный полюс в Европе. Да, Польша «назначена смотрящей» за Украиной и Беларусью и ей будет позволено взять под свой протекторат большую часть этих стран, поиграть в возрождение «Речи Посполитой». Польше в Вашингтоне доверяют: там выращена целая батарея кандидатов на высшие посты, один другого лучше — они из кожи будут лезть от рвения угодить хозяевам из США.

Создание нового центра силы в Европе — польского — ослабит Германию, которая иногда, хотя и нечасто, и негромко, претендует на собственное мнение. И если немцы воевать против России никак не станут, то поляки не прочь. Вместе с украинцами, грузинами, прибалтами и другими «порабощенными народами» в ассортименте. Не зря в докладе говорится о «построении военной силы» в Польше. К сожалению, народы здесь будут служить пушечным мясом — как сегодня на Украине.

У Венгрии тоже фантомные боли австро-венгерской империи местами остались, и их Вашингтон будет поощрять, но претензии здесь меньше. Ну а Румыния, конечно, без Молдавии себя уже не мыслит.

В докладе говорится о росте экономического могущества Польши и о финансовых трудностях Германии.

— Про Германию — это снова по части американских намерений. В США считают, что Германия в последнее время слишком сильно сопротивлялась их генеральной линии: замгоссекретаря Виктория Нуланд высказалась по этому поводу предельно кратко, четырьмя английскими буквами. Америку раздражает, что у Германии своя позиция по Украине и даже то, что канцлер Меркель была недовольна, узнав о ее прослушке Вашингтоном — «да как она могла быть недовольна!».

Так что в пику Германии США будут возвышать Польшу. У Польши три важных качества в глазах Вашингтона. Во-первых, она экономический карлик по сравнению с Германией. И потому — не конкурент Америке. Во-вторых, по степени послушания Вашингтону — Польша святее папы римского. И третье — русофобия там — зашкаливает. Вот такие кадры Америке нужны!

Могут ли американцы с помощью Польши отрезать от России Беларусь? Ведь стараниями США мы уже почти потеряли Украину...

— Беларусь — последний бастион на западной границе России. Президент Лукашенко — пожалуй, самая давняя и неприятная заноза для Запада на постсоветском пространстве. Все покушения на свою власть ему удается пресекать на корню. Но Польша давно, системно и методично работает над Беларусью. Как только почувствуют слабину, как только приоткроется «окно возможностей», немедленно перейдут в открытую атаку. Потеря Беларуси, как части Союзного государства может стать для России ударом еще более сильным, чем потеря Украины. Поэтому при всей неоднозначности Лукашенко, ему надо помогать.

РАЗВАЛ ЕВРОСОЮЗА? НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ

«Стратфор» предрекает развал не только России, но и Евросоюзу. По их мнению, Европа уже не вернется к прежнему единству. Может ли ЕС повторить судьбу СССР?

— Для Евросоюза главный вопрос — насколько он готов и дальше играть роль главного союзника США и «буфера» против России. Как бы Европа не хотела мирно жить и торговать с Россией, Вашингтон требует с них «плату за безопасность». Сопротивление этому внутри Евросоюза есть. Но мое предположение: Европе в обозримом будущем не «оторваться» от Америки. Палки в колеса они вставлять будут и нервы Вашингтону попортят, но не принципиально.

Рост национализма во многих странах Европы тоже грозит расколоть бюрократический ЕС. Но его распад все же маловероятен. Однако, националистические настроения в Европе всегда оборачиваются проблемами для России. Вплоть до двух мировых войн. Европейский национализм неизбежно выливается в территориальные претензии. Для начала в Европе разбираются между собой — и по ходу дела нас пытаются втянуть в свои разборки, а потом самый сильный неизменно разворачивается против России. Вот такая Европа нам не нужна.

Также говорится об усилении роли Турции на Ближнем Востоке.

— Турция для США стала совсем сложным клиентом. С одной стороны — единственная азиатская мусульманская страна-член НАТО, ярый противник Сирии и Асада, готова дать экстремистам лагеря подготовки и оружие… С другой — премьер Турции Эрдоган, заматеревшей лидер, имеет свои амбиции. И воевать против Ирана он не желает. И с Россией играет в «Турецкий поток». И убрать его никак не получается. Так что Турция доставит еще много боли вашингтонским головам.

«КИТАЙЦЫ ПОЙМУТ, ЧТО РИС — ЭТО ГАРНИР»

Обещает «Стратфор» проблемы и Китаю, который перестанет быть двигателем экономического роста. И лидерство в Восточной Азии перехватит Япония.

— Китайцы и сами давно говорят о более «спокойной» модели своего роста, здесь «Стратфор» секретов не раскрывает. И особенно крупные проблемы у китайцев могут начаться, когда их большинство осознает, что рис — это гарнир. А не основное блюдо. Но вспомните, как решительно руководство Китая справилось с волнениями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые шли параллельно с событиями в Советском Союзе. Руководство СССР не было таким же решительным и страна распалась. А Китай в итоге — лишь ускорил свой рост.

Да, против Китая США в первую очередь ставят на Японию. А также на Австралию, частично на Индию и на других — вплоть до Мьянмы. В военно-политическом хозяйстве все пригодится.

Возможна ли в Китае новая попытка «цветной революции» и не ударит ли это по нашему Дальнему Востоку?

— США создали несколько «болевых точек» для Китая: в Тибете, на мусульманском западе страны, на Тайване... Плюс работа заокеанских НКО, которая уже привела к недавним митингам в Гонконге. И это лишь начало. Вашингтон всерьез развернул свое внимание в сторону Китая, а это всегда чревато проблемами. Но прямых последствий для Дальнего Востока это иметь не будет, если не случится каких-то очень серьезных катастроф, которые повлекли бы массовый исход населения из Китая.

И, наконец, прогноз по самим США. «Стратфор» утверждает, что Америка нарастит свою мощь, но при этом будет использовать ее меньше. С чего бы это?

— С претензиями на превосходство у США, как всегда, все будет в порядке. Но Вашингтон будет стремиться еще больше экономить, используя ресурсы своих союзников. Будут требовать от Европы увеличить вклад в НАТО. Отсюда и переворот на Украине: 40 миллионов украинцев — это не только рынок сбыта, но и «пушечное мясо» для Америки в конфликте против России.

Можно ли говорить об ангажированности всего прогноза «Стратфора»? Ведь каждый пункт в нем — на руку США.

— А другого ждать было бы странно. Если мы думаем, что Вашингтон может создавать условия для благосостояния какой-то страны, будь то Украина или Мексика — то проблема в нас. Не надо иллюзий. Нужен трезвый взгляд и работа в интересах своей страны. И тогда «прогнозы» всяческих стратфоров будут лишь фантиками.



Возврат к списку