Держите ремни пристёгнутыми! Мир пересекает зону турбулентности. Литературная газета. 27.12.2017

Литературная газета: http://lgz.ru/article/-51-52-6626-27-12-2017/derzhite-remni-pristyegnutymi/?sphrase_id=1185000
27.12.2017

2017-й не разочаровал любителей острых ощущений. В США – невиданные ранее политические взбрыки президента и резкое противодействие его противников, когда больше всего достаётся не Трампу, а России. В Европе – углубление кризиса общих институтов и политики, высокие надежды и провальные результаты на выборах ультраправых партий, но и первое правительство с участием крайне правых – в Австрии. На Ближнем Востоке – впечатляющие успехи России в борьбе с терроризмом и политическом урегулировании в Сирии, и кульминация – блицтурне президента Путина: за один день Сирия, Египет, Турция.

Не обманет и год грядущий. В большой мере те тренды, которые были описаны мною в прогнозе на уходящий год, продолжатся. Все элементы для жёсткого противостояния с локальными столкновениями заложены, государственные доктрины приняты, тестирующие противников манёвры проведены. Трамп привёл к власти наиболее агрессивные военные и финансовые круги – они будут навязывать жёсткую силовую игру всем оппонентам США, включая Россию. Санкционное, политическое и военное давление будет нарастать. В феврале наступит черёд очередных санкций, которые подвергнут испытанию российскую денежную «элиту». Военная инфраструктура США в Европе возрастёт почти на 5 млрд. долларов за один год, как предписано военным бюджетом США. Информационное бичевание России накалилось до столь истеричного уровня, что без потери лица снять его напряжение сложно. Даже если Трамп получит импичмент, антироссийская истерия вряд ли уменьшится. И по Украине «подарков» от Трампа, на которые рассчитывали российские сторонники его избрания, не будет: пока сам он чёткой позиции не заявляет, его генералы системно ведут работу по милитаризации Киева. 350 млн. долларов на военную поддержку вкупе с военными реформами заметно укрепят этот сегмент западного фронта против России.

Ситуация такая, что для позитива в российско-американских отношениях почти нет места – настолько, что приходится замечать эпизоды, на которые прежде и внимания бы не обратили. Наша поддержка в Совбезе ООН нового пакета санкций (с подачи США) против КНДР тут не в счёт. Эскалацию вокруг Северной Кореи ведёт Вашингтон, и санкций за это он заслуживает гораздо больше, чем Пхеньян, который не раз напрямую и через КНР призывал к переговорам. Будет ли на Корейском полуострове война? С Трампом даже этого исключать нельзя, хотя остальные аргументы, включая военные, говорят против.

На Ближнем Востоке борьба с терроризмом, конечно, не закончена. Но Россия в регионе стала лидером – и в политическом, и в военном отношении. Это, пожалуй, крупнейший успех в новейшей истории страны, и парад войск на базе Хмеймим, который принимали В. Путин и Б. Асад – яркая демонстрация. Военно-политическая мощь помогает крепить наши альянсы с партнёрами и заставляет оппонентов учитывать наши позиции. Отдельный случай – Турция. Это партнёр конъюнктурный, но президент Эрдоган сжёг столько мостов с Западом, что обстоятельства «прибивают» его к России. Объявление Иерусалима столицей Израиля наверняка усилит противостояние в арабском мире, конфликты будут возгораться в разных его концах. Ненависть к Ирану администрации Трампа и его ближайших союзников Б. Нетаньяху и саудовского принца Мохаммеда бин Сальмана может вылиться в военные провокации, даже атаки на иранские силы в Сирии. Но до лобового столкновения с Ираном вряд ли дойдёт – он противникам не по зубам. И альянс Ирана с Россией остужает горячие головы.

В Европе неопределённость и нестабильность продолжают нарастать. Шаткость партийного расклада и позиций канцлера А. Меркель ослабляет ФРГ и откладывает реформу европейских структур и политики, необходимую для их действенности. Правительство консервативных и ультраправых партий в Австрии – там ультраправые взяли все силовые министерства – вдохновит их сторонников в других странах. Конечно, Марин Ле Пен во Франции потерпела сокрушительное поражение – французы показали, что не хотят видеть во власти последователей коллаборационизма Второй мировой. Но за спиной Марин подрастает её более радикальная племянница Марешаль, которая вовремя отступила от тётки-лузера и ждёт своего часа. Интересные процессы ожидают Великобританию – протест против истеблишмента склонился там в левую сторону. На фоне несостоятельности консерваторов и премьер-министра Т. Мэй вперёд выходит лидер лейбористов Джереми Корбин, убеждённый левый – марксист и сторонник национализации отдельных отраслей. Ему даже прочат победу на будущих выборах, но консервативный истеблишмент, конечно же, такому левому лейбористу без боя не сдастся.

А что же в России? У нас ситуация более предсказуема, чем где-либо. Политическая и экономическая система адаптировалась к режиму нарастающего внешнего давления, негативный эффект накапливается, но количественные последствия не перерастут в качественные ещё несколько лет. Такой режим западного давления даёт шанс на построение внутренней экономики – более сильной и менее зависимой. Президентские выборы, полагаю, пройдут без потрясений: за последние годы построена практически непробиваемая системная защита, а либеральная оппозиция слаба как никогда, хоть пропаганда и малюет её главной угрозой. Вряд ли могут рассчитывать на успех и те, кто готов предложить обществу и власти свой «образ будущего» – едва ли не феодальный, который позволяет интересантам сохранить власть и собственность, не утруждая себя соблюдением законов и Конституции. Как в старом анекдоте: «…пора и о душе подумать! – Да, душ по двести не помешает».

В итоге: сложные времена продолжатся, кризисные явления вокруг России будут нарастать, но запас прочности у нас пока есть. Всё это не исключает отдельных локальных потрясений, которые заставят быстро приходить в тонус и ликвидировать последствия ударов. Особенно важно для нас распознавать провокации противников и не втягиваться в предлагаемые ими конфликты.

И самый короткий и верный прогноз: всё равно мы победим!

Возврат к списку